Хлебные крошки блога

Когда у супругов нет общих детей в возрасте до 18 лет, и они оба согласны на развод, то они подают совместное заявление о расторжении брака в ЗАГС по месту жительства любого из супругов (выбирают сами).

В ЗАГС супруги должны прийти лично (нельзя поручить кому-нибудь подать заявление по доверенности) и вместе, у каждого должны быть паспорт и квитанция об оплате государственной пошлины.

Когда один из супругов не может или не хочет явиться в ЗАГС, он пишет заявление о разводе

(обязательно на бланке утверждённой формы) у нотариуса и передает в ЗАГС (например, через другого супруга) вместе с квитанцией об оплате пошлины.

 

При этом другой супруг должен прийти в ЗАГС сам и подать своё заявление. До подачи заявления каждый из супругов должен решить, какую фамилию он будет носить после развода.

Через месяц после подачи заявления оба супруга (или хотя бы один) должны снова явиться в ЗАГС для регистрации развода (точная дата регистрации сообщается работником ЗАГС при приёме заявления) и получить свидетельства о расторжении брака (каждому выдаётся свой экземпляр). Если в ЗАГС не явится ни один из супругов, то регистрация развода не состоится, если придёт один из супругов и получит свидетельство о расторжении брака, то другой супруг может сделать это позже, в любое время, но брак будет считаться расторгнутым со дня выдачи свидетельства первому супругу.

Также хочу обратить внимание на то, что наличие имущественного спора не влияет на возможность обращения в ЗАГС для расторжения брака. Когда супруги обоюдно согласны на развод, но не достигли согласия по вопросу раздела имущества, то этот вопрос может быть решен и после регистрации расторжения брака в ЗАГСе путем переговорного процесса (например, можно оформить договор, прописав там порядок раздела имущества) или через суд.

Однако настоятельно рекомендую очень тщательно продумывать стратегию бракоразводного процесса, особенно в той части, которая касается имущественных вопросов. Их все-таки лучше урегулировать до оформления развода (например, путем подписания договора о разделе имущества супругов). Поскольку, оформив расторжение брака, Вы можете лишиться возможности мирно урегулировать раздел имущества (из-за эмоциональных разногласий, отсутствия информации о месте нахождения бывшего супруга (супруги), отсутствия возможности личной встречи и т.д.)

Надеюсь, данная статья была Вам полезной, дополнительную информацию Вы можете получить, обратившись ко мне, тем более что консультации абсолютно бесплатны!

Поздравляем у Вас появилась возможность воспользоваться бесплатной услугой - “Предложить тему для блога.” Нотариус Евгения Аверина обязательно рассмотрит Ваше предложение и по возможности добавит статью с интересной информацией по предложеной теме блога.

ОТВЕТЫ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

частного нотариуса Киева Евгении Авериной

Смогу ли я получить у Вас консультацию? Сколько она будет стоить?

Вопрос от: Юлия Петровна
Ответила: Евгения Аверина
Дата вопроса: 28.10.2015
Дата ответа: 28.10.2015

Мы всегда рады помочь! Приходите в нашу нотариальную контору. Консультации оказываются абсолютно бесплатно!

Вы работаете в выходные дни?

Вопрос от: Александр
Ответила: Евгения Аверина
Дата вопроса: 01.10.2015
Дата ответа: 01.10.2015

Мы открыты для Вас каждую субботу с 10 утра и до 16 часов дня, прием по воскресеньям осуществляется по предварительной договоренности с нотариусом.

Подскажите, как к Вам лучше добраться?

Вопрос от: Оксана Есаулова
Ответила: Евгения Аверина
Дата вопроса: 15.09.2015
Дата ответа: 15.09.2015

Мы находимся в 100 метрах от Площади Независимости (Майдан Незалежності). Вам всего-лишь необходимо пройти три дома от “Майдана” по переулку Тараса Шевченко, что начинается между Макдональдс и кафе «Крым», до гостиницы «Senator». Слева от «Senator» Вы увидите вывеску «Нотариус» над входом к нам! Если Вы заблудитесь – звоните, и наши сотрудники встретят Вас!