Евгения Аверина нотариус

Предшественниками нотариусов считаются писцы Древнего Рима. Они обязаны были составлять различного рода послания и прошения, фиксировать сделки. Одна часть специалистов находилась на службе государства, вторая содержалась частными лицами.

Была и третья категория писцов, оформлявших правовые документы. Их называли табеллионами. Эти граждане являлись свободными, но занимались своей деятельностью под контролем государства. Табеллионами становились люди, имеющие необходимые правовые знания, зачисленные в специальную ассоциацию и утвержденные городским префектом. Собственно этих специалистов принято считать «предками» нотариата.

Как развивалась профессия?

Примерным периодом появления нотариата на Руси некоторые историки считают времена установления христианства, то есть X– XI века. Однако первое письменное упоминание об этом институте относится к XV столетию и находится в Псковской судной грамоте. Век спустя зародилось специальное сословие площадных подьячих, за плату удостоверяющих заключение сделок. Их деятельность была отменена Петром I, а функции переданы крепостным писцам.

В 1866 году учредили должность нотариуса. Специалисты должны были состоять при каждом окружном суде. С этого времени нотариат становится самостоятельным институтом с широким спектром действий.

В 1918 году нотариат упразднили, так как пропала надобность регулировать общественные отношения, связанные с частной собственностью и защитой материальных прав. Вместо этого были созданы нотариальные столы.

Новый виток развития правового института приходится на период развала СССР и перехода к рыночной экономике. В 1993 году был подписан законопроект, возрождающий суверенный нотариат латинского типа.

получить качественную услугу нотариуса

Поздравляем у Вас появилась возможность воспользоваться бесплатной услугой - “Предложить тему для блога.” Нотариус Евгения Аверина обязательно рассмотрит Ваше предложение и по возможности добавит статью с интересной информацией по предложеной теме блога.