Евгения Аверина нотариус
День нотариуса Евгения Аверина

Слышите, как звучит? Но-та-ри-ус! От одного этого латинского слова веет мудростью! Хотя правильно (вернее, официально) дата называется Днем нотариата. Между тем, причина, почему данный праздник отмечается именно во второй день первого месяца осени, неизвестна. Непонятно, чем руководствовались тогдашние министр юстиции Николай Онищук и руководитель СП Вера Ульянченко, когда подвали на утверждение Президенту Виктору Ющенко Указ «О Дне нотариата», где сказано: «Учредить в Украине профессиональный праздник – День нотариата, который праздновать ежегодно 2 сентября».

Документ датирован 22 февраля 2010 года. Он примечателен тем, что считается одним из последних (если не последним) указов Ющенко на посту гаранта Конституции. И характерно: приурочен он к конкретному числу, а не к воскресенью, то есть это статичная дата, что для профессиональных праздников считается редкостью.

Надо сказать, упомянутому событию предшествовал долгий подготовительный период.

Нотариусы принимали поздравления отнюдь не всегда

В советское время государственных нотариусов насчитывалось минимальное количество – по одному на город областного подчинения или на райцентр. Частной собственности не существовало, была лишь личная собственность исключительно в виде вкладов населения в трудсберкассах, индивидуальных домостроений и легкового автотранспорта. Следовательно, и потребности в многочисленной армии нотариус аверинанотариусов не имелось.

С дальнейшей ломкой державного устройства ситуация изменилась. Когда приватизации был дан зеленый свет, потребность в нотариальном обеспечении увеличилась в разы. Причем одновременно разгосударствление коснулось и самой сферы нотариата, да так что вскоре частные нотариальные конторы стали возникать повсеместно. В итоге назрела необходимость в признании отдельно сформировавшейся, новой юридической отрасли, со всеми вытекающими последствиями. А какая же отрасль без собственного праздника?

Надо сказать, что в Кабмине в свое время по этому поводу имело место чиновничье неприятие. Так, 15 июня 2009 года Минюст обратился с официальным предложением к главе государства установить для нотариусов свой отдельный праздник. А двумя годами ранее, когда Нотариальной палаты Украины и в проекте не существовало, произошло поистине историческое событие. По инициативе нотариальной общественности страны появился почин по созданию собственного профессионального дня. Его результатом явилось решение, реализация которого стала возможной лишь спустя несколько лет .

получить качественную услугу нотариуса

Поздравляем у Вас появилась возможность воспользоваться бесплатной услугой - “Предложить тему для блога.” Нотариус Евгения Аверина обязательно рассмотрит Ваше предложение и по возможности добавит статью с интересной информацией по предложеной теме блога.