Что представляет собой ФОП и его главные преимущества

Физическое лицо-предприниматель является одной из самых простых организационно-правовых форм, подходящих для тех, кто планирует попробовать себя в бизнесе. Для данной формы характерен большой список преимуществ, благодаря которым у предпринимателя появляется возможность начать свое дело, имея при это ограниченный и не особо большой бюджет. В законодательстве не прописана необходимость наличия конкретного капитала и документов учредительного характера. У такого лица имеется возможность заниматься своей деятельности без печатей. Более того, ведение бухгалтерской отчетности также занимает минимум времени и не требует бюрократической возни.

К слову, физическое лицо-предприниматель может заниматься своей работой по упрощенной системе налогообложения. Однако стоит понимать, что данная система будет использоваться лишь в том случае, если годовой оборот бизнесмена не будет равен более 500 000 гривнам. Что касается максимального количества наемных работников, то их не должно быть не больше 10. Также имеются некоторые ограничения по отдельным видам экономической деятельности, которые предприниматель может использовать на едином налоге. Вообще, физическое лицо-предприниматель самостоятельно отвечает за свою деятельность и имущество.

 

Среди основных преимуществ ФЛП стоит отметить такие:

  • легчайшая и невероятно быстрая процедура регистрации;
  • простая процедура ведения бухгалтерской отчетности;
  • возможность перехода на единый налог (юридическим лицам, к примеру, предъявляются более жесткие требования);
  • отсутствие соучредителей и уставного капитала;
  • возможность ведения бизнеса без обязательного открытия счета в банке и создание своих печатей;
  • более лояльное отношение налоговых структур по сравнению с теми же юридическими лицами.

Особенности процедуры регистрации ФОП

Процедура регистрации физического-лица предпринимателя считается более легкой и быстрой. Юридическому лицу для регистрации требуется намного больше времени. Для ФЛП ее срок в среднем равен 5-ти рабочим дням. Чтобы получить свидетельство плательщика единого налога, потребуется подождать около 10 дней.

Пакет документов, необходимый для успешной регистрации, состоит из: копии паспорта и справки о присвоении идентификационного номера, выбранной системы налогообложения (упрощенная либо обычная), видах экономической деятельности (нужно указать один основой вид или описать свой план деятельности). Подробнее о документации можно прочесть в разделе "Регистрация ФОП".

Чтобы регистрация прошла в кратчайшие сроки, рекомендуется обращаться в добросовестное нотариальное агентство, где работают компетентные сотрудники, которые должным образом справляются со своими обязанностями. Естественно, заняться процессом регистрации можно и самому, но при этом будет потрачено невероятное количество времени на реально большие очереди и неправильно составленные документы.

Как показывает практика, практически никто не способен с первого раза предоставить полный пакет документов. Постоянно нужно будет доносить что-то новое. Именно поэтому лучшим выходом станет сотрудничество с профессиональным нотариальным агентством.

Поздравляем у Вас появилась возможность воспользоваться бесплатной услугой - “Предложить тему для блога.” Нотариус Евгения Аверина обязательно рассмотрит Ваше предложение и по возможности добавит статью с интересной информацией по предложеной теме блога.

ОТВЕТЫ НА АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

частного нотариуса Киева Евгении Авериной

Смогу ли я получить у Вас консультацию? Сколько она будет стоить?

Вопрос от: Юлия Петровна
Ответила: Евгения Аверина
Дата вопроса: 28.10.2015
Дата ответа: 28.10.2015

Мы всегда рады помочь! Приходите в нашу нотариальную контору. Консультации оказываются абсолютно бесплатно!

Вы работаете в выходные дни?

Вопрос от: Александр
Ответила: Евгения Аверина
Дата вопроса: 01.10.2015
Дата ответа: 01.10.2015

Мы открыты для Вас каждую субботу с 10 утра и до 16 часов дня, прием по воскресеньям осуществляется по предварительной договоренности с нотариусом.

Подскажите, как к Вам лучше добраться?

Вопрос от: Оксана Есаулова
Ответила: Евгения Аверина
Дата вопроса: 15.09.2015
Дата ответа: 15.09.2015

Мы находимся в 100 метрах от Площади Независимости (Майдан Незалежності). Вам всего-лишь необходимо пройти три дома от “Майдана” по переулку Тараса Шевченко, что начинается между Макдональдс и кафе «Крым», до гостиницы «Senator». Слева от «Senator» Вы увидите вывеску «Нотариус» над входом к нам! Если Вы заблудитесь – звоните, и наши сотрудники встретят Вас!