Во время карантинных ограничений работаем с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00

Особенности составления доверенности

В жизни каждого индивидуума может произойти так, что он по какой-то причине не может явиться в учреждение и забрать свои документы. В таком случае гражданин вправе оформить доверенность на своего друга, родственника или знакомого, чтобы тот смог получить документ вместо него.

Не существует точного и обязательного образца для составления и оформления доверенности. Доверенность на документы не обязательно заверять у юриста, достаточно правильно ее оформить и внести всю необходимую информацию, а именно:

  • Ф.И.О. и паспортные данные того гражданина, который оформляет документ;
  • Ф.И.О. и паспортные данные того гражданина, на которого оформляется документ;
  • дата и место написания (указание даты составления является одним из главных условий действительности);
  • для организаций – указать свои реквизиты и полное наименование;
  • перечисление всех действий, которые должен совершить доверенный человек – представление интересов, получение документов (указать, каких именно), право подписи и так далее;
  • наименование организации, лица или учреждения, откуда и следует забрать документы;
  • подписи обоих сторон.

Доверенность составляется в письменном виде, и доверитель обязательно должен поставить под документом свою подпись.


Что еще нужно знать: нюансы при составлении доверенности

Заверение у нотариуса: нужно или нет?

Законодательство не требует обязательного оформления документа у у нотариуса. Но в некоторых случаях заверение доверенности на документы оправдано: если нет уверенности в правильном заполнении документа или доверитель находится в другой местности (городе или даже стране), то лучше всего воспользоваться помощью необходимого профессионала. Из-за ошибок в составлении документ может быть признан недействительным.

Также доверенность заверяется у нотариуса в случае, если организация поверяет доверенному лицу ведение каких-либо сделок или подписание договоров от лица компании.


Доверенность на несколько человек

В том случае, если доверенность на документы составляется сразу на несколько человек, то можно указать данные всех представителей в одном документе или же составить отдельный документ для каждого человека.

Также доверенность может включать в себя указание на передоверие – доверенный человек может поручить исполнение поручения третьему лицу, указанному в документе, уведомив при этом доверителя. Если доверитель по какой-то причине не получил сообщение о смене представителя, то доверенное лицо будет нести ответственность за действия нового исполнителя как за свои собственные.


От юридического лица

Доверенность от юридического лица должна заверяться главой компании или организации – на таком документа обязательно должна стоять подпись руководителя и официальная печать организации. Документ также может заполняться уполномоченным лицом организации.


Срок

Максимальный срок действия доверенности равняется трем годам. Срок доверенности можно указать в конце отдельным пунктом, но он не должен превышать трехлетний период. Документ без указания точного времени действует в течение одного года.


Предъявление документов

При предъявлении доверенности представитель должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность (паспорт, водительские права и так далее). Могут понадобиться сведения ИНН, так что этот документ лучше тоже иметь при себе.

Доверенность может находиться как на руках представителя, так и в учреждении, в котором документ будет использоваться. Уполномоченное лицо этого учреждения вправе проверить личность представителя и сделать соответствующую пометку в доверенности.