Во время карантинных ограничений работаем с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00

Как правильно составить доверенность на представление интересов

 Документ, дающий право представлять интересы, выдается лицу для наделения его правом выполнения каких-либо действий вместо гражданина, выдавшего доверенность. Такой документ используют граждане и предприятия.
Доверенность на представление интересов физического лица предусматривает одностороннее составление. Гражданин доверяет право представлять свои интересы другому лицу, то есть уполномочивает это лицо принимать решение вместо себя.

Существуют две формы такой доверенности: без заверения и с заверением уполномоченным лицом (нотариусом). Большинство юридических действий требуют нотариального заверения, а документы, оформленные гражданами, приравнивают к бумагам, которые заверил нотариус. Доверенность теряет юридическую силу по истечении трёх лет. В тексте доверенности в обязательном порядке прописывается дата её составления, иначе она будет недействительна.

Документ, дающий права представлять интересы гражданина, достаточно прост и не требует обязательного нотариального заверения. Такой документ может использоваться на месте работы и обучения гражданина.

Любой человек имеет полное право выдать доверенность, которая наделяет гражданина, получившего доверенность, правом выступать от имени гражданина, выдавшего доверенность. У граждан и предприятий составление таких документов проходит почти идентично.

Гражданин, участвующий во взаимоотношениях с доверенным лицом, имеет право проверить документы, подтверждающие личность доверенного лица. Доверенность составляется в свободной форме.
    Бывают одноразовые доверенности, оформляющиеся для одного единственного действия. Существуют доверенности, которые дают право на неоднократное совершение однотипных действий в течении конкретного срока.
Заверение нотариуса необходимо в исключительных случаях.

К исключительным моментам относят доверенности, направленные на ведение дел, которые предусматривают изменения какой-либо информации в государственных реестрах.

Сделки, которые вносят изменения в реестры, связаны с недвижимостью. Недвижимость – это сфера, которая требует вмешательства закона. В других ситуациях вмешательство нотариуса не обязательно. Доверенность составляется в любой форме, но в ней должны быть прописываться несколько основных моментов:

 

  1. Указать в названии, что этот документ дает право представлять интересы;
  2. Дата и место, где оформлен документ;
  3. Данные гражданина, который выдал доверенность;
  4. Данные гражданина, который получает доверенность;
  5. Полный список действий, в который входят полномочия доверенного лица;
  6. Продолжительность действия документа;
  7. Подпись доверителя.

Для заверения документа, гражданам необходимо оплатить услуги нотариуса. Стоимость заверения доверенность нотариусом составляет около двухсот гривен.


Как оформить доверенность на право представления интересов предприятия?

Представителем компании, не считая начальника, может стать любой человек или предприятие, которому была выдана доверенность от этой компании. Компания может в свободной форме оформлять доверенность, но при этом заверять её подписью и печатью главы. В обязательном порядке прописывается дата оформления, так как без неё документ недействителен. Продолжительность действия юридической силы не может длиться более трёх лет, а в том случае, если продолжительность не прописана, то она условно действует один год с момента подписания. Также надо указать данные гражданина, получившего доверенность. Нельзя сокращать слова в тексте документа. Числа пишутся словами и цифрами. Следование этим правилам дает возможность доверенному лицу выполнить поручение вовремя, без различного рода недоразумений.

В большинстве случаев доверенность, наделяющая лицо специальным правом представления предприятия, оформляется для проведения одноразового действия или регулярного выполнения однотипных действий. Одному из сотрудников предприятия по воле руководителя может быть выдана генеральная доверенность. Такой документ передает все или большую часть полномочий, которыми владеет глава организации.

Документ не требует заверения нотариуса, за исключением тех моментов, когда сотрудник получает право на пользование движимым и недвижимым имуществом. Доверенности, выданные для выполнения важного поручения, во избежание недоразумений рекомендуется заверить. Это будет подтверждением правомерности совершенных действий и послужит доказательством в судебном разбирательстве при возникновении конфликтной ситуации.

Унифицированная форма составления доверенности предусмотрена только для извлечения материальной выгоды. Она выступает первичной бухгалтерской доверенностью. Помимо печати с подписью начальника, необходимо так же включить в доверенность подпись главного бухгалтера.

В большинстве случаев документ на представление интересов компании выдается бухгалтерам для взаимоотношений с органами налогообложения. Такой документ передает целый список прав. Документ на предоставление права отчетности должен предоставляться как при личном присутствии бухгалтера, так и при отправлении документов в электронном виде.