Договор

Что дает генеральная доверенность на квартиру?

Временная нетрудоспособность, географическая удаленность, деловая загруженность — причин для передачи прав собственности на управление недвижимостью несколько. 

Теперь рассмотрим подробнее, что дает генеральная доверенность на квартиру?

Плюсы и ограничения генеральной доверенности

В отличие от специальной и разовой доверенности, генеральный тип документа предполагает возможности исполнения доверенным лицом широкого круга операций с квартирой. Юридически этот документ также именуется доверенностью, носящей общий характер. Он оформляется однократно, в то время как составление разовых доверенностей потребует многократного составления (для каждой операции — отдельный документ).

Что может сделать доверенное лицо с квартирой:

  • продать и обменять жилье;
  • сдать в аренду;
  • передать жилье в залог.

Дополнительно третье лицо способно ставить подписи под договорами от имени доверителя, отстаивать интересы этого лица в судебных учреждениях и собирать пакет бумаг для осуществления сделок купли-продажи. Оформление документа также разрешает на легальных основаниях оплачивать налоговые и коммунальные платежи.

Единственное ограничение — сделка дарения не вправе быть осуществлена лицом, которому делегируются новые полномочия по совершению сделок с квартирой. Акт дарения может быть осуществлен только в случае намерения владельца недвижимости отдельно прописать эту возможность с обязательным указанием Ф.И.О одариваемого.

Передача определенных прав может быть прекращена в любую минуту, если заявитель выразил намерение аннулировать генеральную доверенность. Другое основание для прекращения действия документа — смерть доверителя. Общее время "годности" доверенности не превышает 36 месяцев, после которых переданные полномочия теряют свою законную силу. В некоторых случаях временные сроки не прописывается, тогда принято считать действительность документа в течение лимитированного срока — 12 месяцев.

Как и где сделать?

Все права на недвижимость регистрируются в списке государственного реестра, поэтому изменение количества лиц, которые могут распоряжаться недвижимым имуществом, должно быть зафиксировано в нотариальной форме. Для оформления документа требуются данные паспортов обоих лиц, и документы, подтверждающие право собственности. Готовый документ предполагает внесение даты составления, адреса проживания обоих лиц, подписи и печати нотариуса на особом бланке. Присутствие будущего поверенного, как и инициатора оформления документа, обязательно. Помочь с оформлением документов может авторитетный нотариус Евгения Аверина, который имеет безупречную репутацию — гарант оформления документа строго согласно букве закона.

Введите ваше имя. Только буквы.

Введите номер телефона. Допускаются только цифры.

Например: +380663537474

Время работы отдела информации

Пн. - Пт.   9:00 - 18:00 (GMT +2:00)

-->