генеральна доверенность на долю в квартире

Генеральная доверенность на долю квартиры

Если физическое лицо занимается продажей доли квартиры по генеральной доверенности, особенности процедуры практически не отличаются от стандартной схемы. Некоторые сложности, дополнительные вопросы появляются в результате того, что сделка осуществляется не с отдельной квартирой, а всего лишь с ее частью. У покупателей появляется больше рисков, они желают знать все подробности, касающиеся квартиры в общем, соседей, а также данных о собственнике. Если человек получает доверенность на продажу, к примеру, части квартиры, содержащий 2 комнаты, сделка осуществляется также с учетом площади санузла, кухни, других помещений, которые имеют важное значение для жильцов.


Как проходит продажа доли?

Генеральная доверенность на долю в квартире перекладывает на представителя собственника важные обязанности. В случае продажи недвижимости нужно правильно преподнести покупателям информацию о том, что сделка заключается не с собственником, а всего лишь с его доверенным лицом. Чтобы сделка прошла удачно, без осложнений, необходимо дать покупателям максимум информации о законных владельцах, предъявить им требуемые документы, чтобы предоставить гарантии правомерности всех производимых действий.


Особенности

Определенные затруднения, сложности возможны при таких обстоятельствах:

  1. Представитель должен продать часть квартиры, одним из прописанных жильцов которой является ребенок, еще не достигший совершеннолетия. В этом случае могут вмешаться органы опеки, что значительно затрудняет процесс.
  2. В случае осуществления сделки по доверенности от собственника, который не приобрел, а получил жилье в результате действия завещания или по собственному наследному праву.
  3. Продажа доли квартиры осуществляется непосредственно в результате развода собственников. Такие обстоятельства часто не нравятся покупателям, а также могут предоставить некоторые сложности при оформлении документации.

Чтобы быстро решить всевозможные проблемы, необходимо заранее подготовить стандартный список документов. Заранее проверяется каждый документ на актуальность действия. В некоторых случаях необходимо сделать законную перепланировку, выполнить другие важные обязанности перед тем, как сделку купли-продажи можно считать правомерной. Иногда сами покупатели требуют получения дополнительных справок, которые необязательно должны присутствовать у собственника. Важно заранее выяснить, все ли налоги были выплачены, нет ли долгов по квартире, чтобы иметь возможность полноценно взаимодействовать с покупателями, завоевать их доверие.

Чтобы сделка прошла успешно, необходимо заранее проверить наличие в доверенности всех необходимых пунктов. Если вы заранее соберете необходимые документы, правильно организуете процедуру передачи денежных средств, сможете воспользоваться своими полномочиями, успешно осуществить сделку.