сделать генеральную доверенность на квартиру недорого

Как выглядит генеральная доверенность на квартиру

Генеральная доверенность на квартиру оформляется в том случае, если владелец не может самостоятельно присутствовать при ее продаже. Его перемещение может быть чем-то осложнено. Иногда люди просто не хотят ехать в другую страну, так на продажу жилья уходит много времени, что вынуждает сделать значимый перерыв в работе или отдыхе. Генеральная доверенность составляется по стандартной схеме, однако следует учитывать предписания, регулирующие ее содержание. Несмотря на то что нет четкого образца для данного документа, есть предписания, которые нужно учесть при его составлении.


Многие желают узнать о том, как выглядит генеральная доверенность на квартиру перед ее составлением.

Что обязательно содержится в документе?

Чтобы не возникало проблем при осуществлении сделки, а также после ее окончания, необходимо четко указать в документе следующие данные:

  1. Дата, расписанная в полном формате. Желательно не только уточнить день, когда документ был подписан, но и место, в котором осуществилось данное мероприятие.
  2. Данные, которые помогают идентифицировать личность не только владельца квартиры, но и доверенного лица, от которого зависит дальнейший ход процедуры.
  3. Информация, которая относится к квартире. Перед продажей квартиры собираются все необходимые данные, поэтому указать их в документе достаточно просто.
  4. Срок, на который предоставляется документ. В большинстве случаев физические лица предпочитают оформлять генеральную доверенность на год.
  5. Подпись, гарантирующая, что документ является действительным.

Дополнительная информация

Помимо основного перечня необходимых бумаг, в случае предъявления генеральной доверенности должна предоставляться информация, которая носит второстепенный характер, однако является необходимой:

  1. Если собственник имеет право использования и распоряжения не всей квартирой, а только ее частью, необходимо предоставить отчет о том, что все остальные собственники недвижимости были уведомлены о продаже.
  2. Заверение, которое может поставить только нотариус.
  3. Почтовые уведомления, в которых содержатся данные о том, что другие собственники получили ранее отправленные уведомления.
  4. Отказы, которые самостоятельно составляют остальные владельцы. Они гарантируют, что не имеют претензий по поводу преимущественной покупки жилья.

Генеральная доверенность на квартиру может быть составлена в свободной форме. Нет четких рамок. Если собственник желает передать лишь часть полномочий, он обязательно должен указать на это, обозначив спектр действий своего представителя. Несмотря на то что четкую форму соблюдать не нужно, следует заверить документ, воспользовавшись услугами нотариуса.